南通市で自炊

日常のブログではなく、生活品などの情報を私が知り得る範囲で記しています。南通に引越す際の事前情報に役立てば幸いです。

豆腐

南通のスーパーで良くみる豆腐はほとんどが「充填豆腐」です。

容器は凹凸が有るので底に張り付き、豆腐がツルンと出て来ず。何度トライしても残ってしまうので止めました。

 

 今は「日式豆腐」を使っています。

カットされた豆腐が水と共に容器に入れられているタイプのものです。

f:id:rcafe:20170328100414j:image

撮る前に水を流してしまいました ‥

こちらの絹ごし豆腐もあります。

 

南通のスーパーで売られている豆腐で気を付けるべきは、このままで食べることは推奨されていないこと。

食用方法の所に[非即食]とあります。

f:id:rcafe:20170328100908j:imageこれは、

「加熱してから食べてください」ということ。

 

即食出来る豆腐も存在しており、f:id:rcafe:20170328102342j:image f:id:rcafe:20170328102355j:image

天津にいる友人(料理人)に教えて貰った時の豆腐の画像。

これらは 即食できる豆腐。

しかしこのあたりのスーパーでは探しても見つかりませんでした。

 

だいたい一丁400g前後で売られています。

価格は日式木綿だと6元程度。

充填豆腐なら1.8元程度から。

安いです。

 

追記

後から気が付きました。

充填豆腐はフィルムを剥がしてお皿に逆さにし、底から先の尖ったナイフ等で少しパックごと穴を開けると溝の部分までキレイに取れる事に。

プッチンプリンの要領ですね。