南通市で自炊

日常のブログではなく、生活品などの情報を私が知り得る範囲で記しています。南通に引越す際の事前情報に役立てば幸いです。

重曹

プレッツェルを焼こうと購入しました。

重曹(炭酸水素ナトリウム)です。

f:id:rcafe:20170322101257j:image中国語では〈碳酸氢钠〉

小麦粉を蒸かした菓子類を作るときなど、ベーキングパウダーだと黄色く色が変わってしまうときは、この重曹を使うと変色せずに作れます。

 

重曹を溶かした湯で豆腐を茹でるとトロトロなめらかになったり、野菜の灰汁抜きをしたり。

食品添加物として売られているものなら、食品から掃除まで幅広く使えるので便利です。

 

パッケージには重曹5%濃度の水に野菜や果物を3分間浸すと残留農薬が除去出来ると書いてあります。

掃除に使うときは20%濃度だそうです。

 

268g入り4.5元でした。