南通市で自炊

日常のブログではなく、生活品などの情報を私が知り得る範囲で記しています。南通に引越す際の事前情報に役立てば幸いです。

小麦粉

中国で小麦粉というと、

日本でいう中力粉が主。

饅頭や餃子によく使われる粉。

 

薄力粉にあたるものは〈低筋〉

強力粉にあたるものは〈高筋〉

と表示されています。
f:id:rcafe:20170308110632j:imageこんな感じ。

 

その他、拉麺用の粉やケーキ用の粉なども有ります。

ケーキ用の粉は〈蛋糕〉と書いてあり、

ホットケーキミックスの様になっている事もあります。

〈自发〉とあるのは、粉に酵母が混ぜられているもの。

酵母(ドライイースト)を別で購入する場合、だいたい12g 1元程。とても安いです。

f:id:rcafe:20170322101216j:image

 

 粉のパッケージは1kgから、大きいものでは何十kg入りなのか、見た目お米のような感じで平積みされているのもよく目にします。

 ケーキ用だと250g位の 小袋も売られています。

購入するときは、袋の接着部分が剥がれていたり破れていたりと、粉が出ていることもあるのでしっかり確認しましょう。

ハンカチ持っていた方が良いです。

大概粉が手に付きます。