南通市で自炊

日常のブログではなく、生活品などの情報を私が知り得る範囲で記しています。南通に引越す際の事前情報に役立てば幸いです。

スープ調味料

良く使われているのはコンソメや鶏ガラスープの素などでしょうか。

 

AJINOMOTOが有り、コンソメや鶏ガラスープの素は製造されているようですが、こちらのスーパーでは見かけません。

他社製品で野菜スープの素らしきものや「鸡精」という チキンスープの素は売られています。

鸡精は鶏を皮付きのまま丸ごと煮込んだような味がします。

鶏ガラスープとはまた違う風味です。

これらの調味料で無添加のものはいまだ発見できていません。

クノールのスープの種類は豊富。

 

因みにAJINOMOTOの「味の素」はどこにでも売られています。 他社製は「味精」。

 

 

時間があるならば、手作りでスープを作ることができます。

鶏は部位毎はもちろん、丸ごと(日本と違い本当に丸ごと頭まで付いて)も売られていますし、 豚も豚骨を始め足やら耳やら皮なども余すとこなく 売られているので、

鶏ガラスープも豚骨スープも手軽に手作り出来ます。

野菜はビックリするほど安いので、作ろうと思えばコンソメスープも作れそうです。